Reducir carbohidratos para bajar grasa corporal

Reducir carbohidratos para bajar grasa corporal

    En estas fechas próximas al verano, todos deseamos tener ese cuerpo playero, con músculos definidos, glúteos firmes, vientre plano o marcando el six-pack. Por tanto, hoy quiero presentaros una «herramienta» más, para conseguir bajar esa grasa que tenemos acumulada, «reduciendo los carbohidratos en nuestra dieta».

  • ¿Por qué reducir los hidratos?

   El sistema habitual del organismo para obtener energía es a través de los carbohidratos, por lo que si reducimos su ingesta, empujaremos al organismo a obtener la energía de las grasas de reserva (los llamados michelines).
  • Entonces, ¿debo reducir totalmente los hidratos si quiero adelgazar?

   NO, nunca debemos eliminar un nutriente por completo en nuestra dieta, simplemente hablo de reducir su ingesta. Los carbohidratos nos proporcionan energía y nutren nuestro cerebro, si los eliminamos por completo, perderemos coordinación, fuerza, pueden aparecer problemas digestivos por falta de fibra, y también, estaremos de peor humor.
  • Y, ¿cuánto debo reducir?

   Depende de cada persona, pues no es lo mismo un hombre sedentario con sobrepeso que quiere bajar kilos, a un atleta profesional que quiere definir su musculatura. Si nos guiamos por la pirámide nutricional, la cantidad de carbohidratos deben componer un 55-60% de nuestra ingesta diaria, si queremos reducir su ingesta, rondaremos el 40-45%, dependiendo de nuestros objetivos.
  • Al bajar tanto los carbohidratos, ¿no pasaré hambre?

   No, la idea es reducir hidratos pero aumentar las proteínas ( pollo, pavo, huevos, pescado blanco…) y las grasas insaturadas (frutos secos, aguacate, pescados azules…). Además, complementaremos la dieta con una mayor cantidad de verduras.
  • ¿Seguiré teniendo la misma energía para entrenar?

   Si, sólo hay que saber cuando tomarlos y cuando no. Por ejemplo, antes y después de hacer ejercicio, si debemos consumirlos, para que nuestro rendimiento no baje y para una buena recuperación. Por el contrario, los días que no realices ejercicio, es un buen momento para reducirlos, pues no necesitarás tanta energía.
  • ¿Qué tipo de carbohidratos debo reducir y cuales no?

   Por supuesto, reduciremos los azúcares simples (bollería, dulces, pan blanco, galletas…) y siempre optaremos por carbohidratos complejos (arroz integral, quinoa, avena, patatas…), pues liberan la energía más lentamente, poseen más fibra y son más saciantes. Las frutas y verduras, aunque también poseen carbohidratos, no debemos eliminarlas, pues su porcentaje de hidratos es muy bajo, y además, nos aportan muchísimos nutrientes.
   Como conclusión final, es importante no reducir en exceso la ingesta de hidratos, pues podríamos entrar en cetosis (otro día os explico este termino), y tampoco conviene mantener durante largo tiempo una dieta muy baja en carbohidratos para que nuestras hormonas sigan funcionando correctamente, y mantengamos un metabolismo activo. Como siempre os digo, cada persona y cada metabolismo es diferente, por lo que cuando realicemos modificaciones en nuestra dieta es importante escucharlo y saber lo que nos va bien y lo que no.

 

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